Для промышленной заморозки или охлаждения продуктов недостаточно иметь большой холодильник профессионального типа. Для таких елей используются целые комнаты и даже огромные помещения, которые служат как складом так и устройствами для приготовления пищевой продукции.
Ледогенераторы
Генераторы льда представляют собой крупные промышленные установки, которые используются для создания больших объемов льда. Такая техника подключается напрямую к водопроводу центрального водоснабжения, при этом внутри установки предусмотрены фильтры воды с целью смягчения и очистки жидкости для заморозки, а также диспенсер и контейнеры для люда. Промышленные льдогенераторы способны создавать от 500 кг льда в сутки. Производство льда осуществляется не заморозкой, постепенным охлаждением формы, в которую залита воды – происходит планомерный обдув холодным воздухом. Генератор следит за температурой льда и при достижении нужной выталкивает его наружу. Процесс создания льда полностью автоматизирован.
Льдогенераторы чешуйчатого льда с минимальным доступом влаги переохлаждает сырье до -6 градусов Цельсия. Такой лед представляет собой небольшие чешуйки, при этом в блоки он не слипается, что удобно для использования в пищевой промышленности.
Ледогенераторы могут использоваться как для создания крупного льда, нужного для охлаждения рыбы и мяса, так и для создания чешуйчатого льда из разных типов жидкостей.
Холодильные станции и установки
Холодильные станции и установки – специализированное оборудование, которые являются основой системы охлаждения помещения. Такие установки могут быть как частью холодильных складов, в которых нужно поддерживать стабильную минусовую температуру. Также они часто являются частью технологического процесса, к примеру, при шоковой или быстрой заморозки больших объемов пищевой продукции. По сути, это оборудование мало чем отличается от стандартной холодильной схемы, однако масштабы и некоторые элементы совсем другие. Состоит же стандартно из:
- компрессора;
- испарителя;
- конденсатора;
- автоматики.
Установка должна проводиться профессионалами, так как такое оборудование стационарно, имеет высокую производительность и чувствительно к вибрации. Используется не только на пищевых предприятиях, но и для создания ледового покрытия на катках и ледовых аренах. Холодильные станции способны выдавать -20…-120°С, тогда как установки — +10…-20°С в зависимости от модификации и назначения.