Газобетонные блоки. Кто живет в таком доме
Serg12
Янн:- Про фундамент незнаю,что сделано то сделано. Я себе пристройку 8, 5 м на 6 м делал из пеноблоков,утеплял 10 см мин вата под сайдинг. Блок весит D400 -100x300x600 -7,8 кг 200x300x600-15,6кг .Кто как ,а я за пеноблоки. Ложить их легко,быстро .Очень» тёплый «материал.Пристройка тёплая и сухая. Изнутри оббил ГВЛ. Блоки ровные . ГВЛ прибивал(прикручивал) к пеноблокам без раскладки.Получилось хорошо.
Насчёт теплоизоляции — да, газобетон хорошо тепло держит. Не знаю как в Украине, но в Ленобласти правда его ещё утепляют снаружи, 100 мм теплоизоляция минватой. Возможно, что в вашей местности он будет хорош и без теплоизоляции. Звукоизоляция тоже хорошая, но если снаружи минвата — то это качество не столь заметно.
Фундамент слабоват, если честно.. Если глина, она когда замёрзнет, может армопояс поломать, давить будет снизу вверх. Почаще бы столбики сделать надо бы, чтобы стрела прогиба меньше была. Хорошо бы дополнительно сверху армопояс сварить, или вообще пару двутавровых балок положить и сварить, для прочности. Хотя — тут может и повезти, и всё нормально обойдётся.
Здравствуйте, Маргарита. Из чего строить — выбирать Вам, из любого материала можно сделать «конфетку», вопрос цены и усилий. Небольшая лекция про стеновые материалы, их всего три.1) Бетоны2) Глина3) ДеревоУ каждого материала есть свои преимущества и недостатки, при строительстве важно максимально использовать преимущества и зная о недостатках их «купировать».Бетон: самый прочный материал! Это его неоспоримое преимущество перед глиной и деревом. На языке строителя этот материал конструктивен, из него делают несущие конструкции мосты и небоскребы и тд. надеюсь понятно. Но, он холодный материал его надо утеплять. Теперь про газо, пено, керамзито, несъемные опалубки и тд., они все из бетона но с некоторым издевательством над ним при котором бетон колоссально теряет свое основное качество — прочность, при этом он не становится на столько теплее чтобы перекрыть СНиПы ( только Краснодар проходит по ним) и его все равно надо утеплять + еще и армировать и делать пояса и колонны для того чтобы придать зданию «конструктивность». Мой совет, если выбираете бетон — берите просто бетон, например пескобетонные блоки или монолит. Утеплите по внешней стене на 5 см. больше чем любой другой блок — получите тот же результат но гораздо дешевле. У любого бетона возможна только одна схема строительства бетон + утеплитель.Глина — возможно это Ваш вариант, так как Вы хотите облицовывать дом кирпичом. Она гораздо теплее бетонов и лучше дышит и можно обойтись без утепления, лучше брать керамические блоки с профилем и укладывать их на теплый клей. Армирование так же потребуется но не в таком объеме как у газо и пено бетонов. За счет меньшего объема армирования этот пирог стен будет или в туже цену что газо-пено или чуть дороже.Дерево- про него в принципе все известно, единственное что я всем советую все же строить из клееного бруса, стоимость дома из к.б. и дома из бревна или обычного бруса через несколько лет его эксплуатации становится равной. Так что в этом случае «скупой платит дважды»
Для отделки НЕ ГОДЯТСЯ никакие полимерные и цементные смеси, так как их паропроницаемость значительно ниже, чем газобетона. Самый лучший вариант — экранная отделка, то есть просто обшиваете вагонкой или вешаете вентфасад на минвате или вообще без неё. Зашпатлёвывать — повышать влажность. С годами возможны серьёзные проблемы в зависимости от ситуации. Может быть, может не быть.
Обшейте сайдингом! Дёшево и быстро. Минвата под штукатуркой очень плохо проветривается. А так, куб в день на капиталке студенты ложат с 3 разрядом. 🙂 Для сравнение, в сталинские времена, если с 4-5 разрядом за день 1000 кирпичей не уложил, то ты враг народа, саботируешь работу, кандидат на лесозаготовки. В кубе 420-450 штук рядового кирпича. Если мыло в раствор добавлять, то можно и побольше положить. А из «буханки» я по 4 куба в день делал на парапете правда, кладка в кирпич, по 700 рябчиков за куб.
У Вас неправильные данные. Подходит все. Зависит от правильного использования. Про «дыхание дома» даже говорить не хочу. Вот это- точно бред. Если дом «дышит», значит из него выходит тепло. Не так ли? Тогда зачем строить стены? Это- первое. Второе- есть вентиляция (точнее- обязана быть!), тогда зачем «дышать» стенам?-:) И т.д. и т.п. Теперь подумайте на досуге над абсурдом этого манагерского утверждения.
Наверняка Ваш свекор делал газосиликат (если это нормальный завод, а не гаражное производство). Если это делалось в ванне при помощи дрели с насадкой и аллюминиевой пудрой, то это- газобетон. Если на нормальном заводе, то- газосиликат, который манагеры называют газобетон. Хотя отчасти они тоже правы. -:) Вобщем, если это заводские блоки, то можно брать.
Михалыч
Вся бригада тогда отказалась, сказала что «кирпич — долго». Я один согласился, при условии что мне кирпич и раствор будут краном на крышу подавать и ставить как я скажу. А они предпочли возиться с газоблоками, их ещё на рохлях их к месту возить. В результате, когда я зарплату получил, все на меня злые ходили два месяца наверное. Особенно если учесть, что я тока в бригаду пришёл, и мне 21 год был, а там в бригаде половина старые пердуны, так вообще, они меня даже выгнать хотели! До чего зависть доводит людей! 🙂
В бытность обучения в универе на «промышленное и гражданское строительство» препод говорил, как в их советских документах газобетон (-силикат, золо- и прочее мусоро-) был предназначен исключительно для строительства свинарников и коровников. Потом уже при Никите Сергеевиче с подачи Партии и Правительства было приказано освоить массовые и дешёвые технологии в строительстве, вот тогда и стали применять экспериментально всё подряд. Строительные нормативы никто не стал переделывать кардинально, в них содержатся требования к конструкциям, которые рассчитаны на 25, 50, 75, 100 и выше лет эксплуатации. Применение ячеистых бетонов подвели под норматив «25 лет эксплуатации», назвали это срочным временным решением, чтобы снять социальную напряжённость и стимулировать экономику, типа потом мы дома снесём и построим уже не спеша качественные, которые долго будут служить.
Очень интересно ваше мнение! Планируем в ближайшие 1-2 года начать стройку из этого материала + красивый облицовочный кирпич. Какие минусы в этом материале? Можно ли навешивать тяжелые предметы на стены, слышали,что, например настенный котел не повесишь уже! в общем,напишите,пожалуйста,минусы!
Возможно вы правы, у нас опыт пожара только деревянного дома, не тушили ждали пока прогорит весь. Просто пережив пожар, больше категорически не хотелось деревянным дом, мне спокойнее когда проводка скрытая из негорючих кабелей ввгнг, все в гофре и в стенах и т.д.
дело в том, что я сам в прошлом каменщик — до того как начал заниматься отделкой 2 года им проработал. В среднем за смену, при условии, что сам себе месишь раствор и подносишь кирпич, на стене в один кирпич укладываешь около 1 м3 кладки и то , это в начале недели, а к концу устаешь так, что кирпичей 300 максимум, хотя, были и такие, что как заведенные шуровали без устали.
ANTORIX написал : Если кто использовал такие материалы поделитесь пожалуйста опытом , или дайте ссылочки. Особенно интерисует, какая необходима толщина стен, нужно ли дополнительно их утеплять — производитель рекомендует толщину 300 мм для восточного региона Украины, где я и проживаю, но что-то меня гложат сомнения, — а не мало ли? Янн написал : Я себе пристройку 8, 5 м на 6 м делал из пеноблоков,утеплял 10 см мин вата под сайдинг. Блок весит D400 -100x300x600 -7,8 кг 200x300x600-15,6кг .Кто как ,а я за пеноблоки. Ложить их легко,быстро .Очень» тёплый «материал.Пристройка тёплая и сухая. Изнутри оббил ГВЛ. Блоки ровные . ГВЛ прибивал(прикручивал) к пеноблокам без раскладки.Получилось хорошо. ANTORIX написал : . По всей видимости на этом форуме, наверное, нет таких специалистов, которые могли бы дать более мене содержательные рекомендации, раскрыв в полном объеме техническую сторону вышеперечисленных мной материалов и дать практические рекомендации.
«Газобетон долговечен, этому есть доказательства» — неправда! Марки 400 и 500 используются совсем недавно — с конца 80-х и то в малых количествах, интенсивное внедрение малых плотностей положило началу только в конце 90-х с введением в стране программы энергоэффективности. Так что 10-15 лет «долговечности» D400 и D500 ещё ничего не даёт, чтобы утверждать, что они «долговечны».
Какие? Внешние или внутренние? Я себе сделал штукатурку и покрасил Тиккурилой снаружи,а внутри- штукатурка, обои, плитка. Собственно как хотите, так и делайте. Можно кирпичом обложить снаружи, а внутри гипрок. Вобщем, не надо делать «культ сложности» из обычного бетона (хоть и ячеистого).-:)
Serg12
Спасибо за рекомендации. Насчет того, что армопояс выдавит, я этот момент продумал и заливал его не на землю, а на 50мм пенопласт плотностью 15 кг на м3. Исходил из того, что если пойдет пучение почвы, то давление прийдется на пенопласт, который со временем сгниет и под поясом останется пустота достаточная для компенсации сил пучения. Кроме того столбики залиты ниже глубины промерзания и под конус, чтобы касательные силы пучения не выдавили их.
Если кто использовал такие материалы поделитесь пожалуйста опытом , или дайте ссылочки. Особенно интерисует, какая необходима толщина стен, нужно ли дополнительно их утеплять — производитель рекомендует толщину 300 мм для восточного региона Украины, где я и проживаю, но что-то меня гложат сомнения, — а не мало ли?
Все дело в том, что скоро зима и, скорее всего, кладку придется вести в зимнее время, а так не хочется долго возиться по морозу :(, да еще и утепление откладывать на весну, да еще и утепление это, по всей видимости, придется делать ппс (минвата под штукатурку дороговать получается), а хотелось бы чтоб стена дышала.
Газобетон для слабых фундаментов не рекомендовал бы, при подвижках сразу сломается, трещины пойдут. Впрочем, если всё нормально, то будет стоять. Если в плане технологии возведения, толстый газобетон сразу нафик, лучше заменить кирпичём, кладка в кирпич, снаружи утеплитель. Каждый блок, даже если 300 взять, весит почти 30 кг, нафик нужно такие чушки тягать! А 400 больше 30. Спину сорвёте. Лучше уж кирпичиками выкладывать. Это будет прочнее, меньше вероятность трещин, лучше переносит сырость и морозы. Правда придётся штукатурить.
По поводу «горит», все одинаково горит, что-то быстрее а что-то медленнее, в любом случае после пожара здание только на снос. В каменных домах очень здорово горят утеплители, после этого выделяются ядовитые вещества от которых не избавишься — только снос, вывоз мусора, слом фундамента.
Малая объёмная масса пеноблока имеет достаточно высокую прочность на сжатие. Максимальная этажность здания с несущими стенами из конструкционных пеноблоков три этажа включительно. Однако, применение в процессе строительства армированных поясов и других строительно-конструкторских решений допускает использование пеноблоков в более высоких зданиях.