Газобетонные перегородка своими руками
Этап 5. Монтаж проема
Если перегородка больше 5 метров, то ее желательно армировать. Для этого делают штробу посередине ряда с шириной 10 мм и глубиной 25 мм. Далее в эту канавку закладывают арматуру с диаметром 6–8 мм. После этого штробу замазывают клеем и сверху кладут следующий ряд. Армирование делают каждые 3 ряда.
Когда проем нужно сделать шире 80 см, на перегородку кладут железобетонный или стальной швеллер с шириной 100 мм. Он должен заходить на перегородку на 25 см с каждой стороны. Швеллер ставят в проем и прикручивают его к газоблокам саморезами. Далее на швеллер кладут плиточный клей и сверху начинают класть ряд из газоблоков.
Внутренние стены, а также перегородки по большей части не являются несущими, но требования к прочности тоже в числе приоритетных. Их основная задача – разделение жилплощади на удобные комнаты, кухни, спальни, кладовки, санузлы, душевые и другие полезные помещения.
А мы продолжаем продолжать, ведь в душе у каждого из нас живет строитель, и он терубет что то построить. Пусть комментаторы и говорят что я делаю дендрофекальное строительство своими кривыми руками. Я же скажу, товарищи, если получилось у меня — то у вас точно получится гораздо лучше!
Если каркасную перегородку даже неподготовленный человек, но ходивший на уроки труда в школе, или хотя бы смотрел в детстве Ералаш — сможет собрать имея только пилу и молоток, за день — то для газобетонных перегородок нужно иметь чуть больше инструмента и времени, посчитаем же дни и попробуем описать процесс. Если вы хотите сделать это удобнее и быстрее, вам понадобится уровень, зубчатый шпатель, пила по газоблоку и насадка на дрель — миксер. Ну и сама дрель, чтоб мешать клей для газоблока. Можно конечно клеить на клей пену, или мешать руками, но «кэмон, Козловский!» — тогда вам понадобится терка, чтоб затирать каждый ряд.
Газобетонные перегородки могут строиться высотой до 3,5 м и длиной до 8 м – свыше этих размеров конструкция армируются специальной проволокой внутри газобетона. Кроме того, происходит соединение минимум в трех местах с капитальной стеной дома металлическими соединителями.
Клей наносится на основание с помощью кельмы или зубчатого шпателя. Толщина слоя не должна превышать 3–5 мм. Каждый блок проверяется с помощью уровня, и его положение корректируется с помощью киянки. Также следует учесть, что конец ряда должен быть завершен не целым блоком, а его половинкой.
Высоту и ширину проема следует отметить на начальном этапе укладки перегородки из газоблоков. Если ширина проема меньше 80 см, то делают временную перемычку. Ее делают под проем, а затем прикрепляют к перегородке с помощью саморезов. Далее газобетонные блоки вырезают под проемы и укладывают на перемычку. Через сутки перемычку можно снимать.
Как выбрать газоблок для перегородок
Тут есть два стула, первый — классика, глубже чем шире — лента. И второй — не классика, шире чем глубже тоже лента. Я выбрал второй — так как цель фундамента передавать нагрузку на грунт, то чем больше площадь, тем меньше нагрузка на квадратный сантиметр грунта. А значить цель достигается и копать не надо. Но у меня выбран грунт и заспыка цоколя песком, на землю так не надо делать, если у вас земля — копайте. Вы конечно напишите в комментариях что я не прав, а я конечно не соглашусь. Ну да ладно. Для фундамента нам нужен бетон. Мешать его руками — то еще удовольствие, поэтому я покупал бетономешалку. В моем случае ширина ленты была от 0,3 до 0,5м, в зависимости от формы и длины стены, а высота — 15см, марка бетона М200. Пропорции замешивания 1/3/3/0,8. Для профессионалов расшифрую — 10л цемента 30 щебня 30 песка и 8л воды, пластификатор С3. Замешивал в бетономешалке.
Прежде чем приступить к укладке газоблоков, необходимо точно отметить размеры и расположение перегородки в соответствии с проектом. Затем нужно очистить и выровнять напольное основание в месте, где будет перегородка, убрав все неровности. После этого, используя лазерный нивелир, следует натянуть леску между стенами, где будет находиться перегородка. От этой лески можно начинать кладку газоблоков.
Наиболее распространёнными являются газобетонные блоки марок D300, D400, D500 и D600. Среди них самый дешёвый и лёгкий — D300. Он же и самый хрупкий. Такие блоки можно использовать для внутренних перегородок, но на такую стену сложно будет что-то прикрепить или подвесить. Кроме того, газоблок такой марки хорошо проводит звук и ударные шумы. Если на стене нужно что-либо вешать или закреплять шкаф, тогда стоит выбрать газоблок марки D600. Также он меньше проводит шум по сравнению с D300.
Среда. Теперь нужно выставить первый ряд блоков на гидроизоляцию ровно, тут требуется аккуратность и уровень, у меня лазерный и обычный, для этого используем цементный раствор. Я мешал раствор 1/4/1 на одну часть цемента сыпал 4 части песка и 1 часть воды, это что то около М100, но так как блоки М35, будет достаточно. Блоки сосут воду как губки, поэтому воды напидорил больше чем надо. Выставлял все по лазерному уровню. На стену прикрутил доски так же по уровню, это как направляющие углов и блоки ставил навстречу друг другу. Выставили? Затем заполняем швы раствором и расходимся. Ведь раствор это бетон — только без камней, тоже должен набрать прочность, иначе устанавливая второй ряд и херача киянкой, которую тоже надо купить — есть риск что раствор треснет и все пойдет по одному месту. Вот прошёл еще один день, а стены все нету.
Тут нас ждет первый подвох, бетону нужно набрать прочность, а значит нужно подождать минимум 3-5 дней, перед тем как выкладывать первый ряд. Подождали, бетон схватился и набрал свои 30% — уже может выдержать несколько рядов блоков, и по нему можно ходить. Начинаем продолжать!
Газоблок является универсальным материалом для строительства внутренних перегородок в квартире. Его выбирают за легкий вес, прочность, удобство в работе и доступную цену. В этой статье мы рассмотрим, что такое газоблок, какой должна быть толщина и марка газоблока, и как поэтапно сделать перегородку из газобетонных блоков.
Размеры газоблоков для перегородок
Понедельник. Начнем с начала. Газобетонные перегородки нельзя поставить на пол. Вернее можно, если это хороший твердый пол из бетона толщиной 10см или фундаментная плита. Если вы поставите перегородку на стяжку 4см толщиной, под которой утеплитель — есть риск что стяжка лопнет, а перегородка треснет. Можно конечно воспользоваться покупкой проекта дома, где в полу уже будут учтены усиления под перегородки, проследить чтоб их действительно сделали — но это не наш случай. Мы делаем сами, по зову души, а не по сухим проектам каких то умников\ботаников. Ну так вот, нужен фундамент. Помним что перегородка должна нести только себя, а значит вес — без крыши, ветровой и снеговой нагрузки. большой фундамент не нужен.
Так как быстровозводимые каркасные перегородки, для которых не нужен фундамент, можно поставить на пол, и которые сразу ровные. Для постройки которых, из инструмента, нужен только пила и молоток, и про которые я рассказал до этого, не нашли отклика в сердцах тех полутора комментаторов, которые комментировали. И вообще все каркасы, как я понял — являются для нашего человека какой то дриснёй. То расскажу про твердые технологии.
К слову: Если перегородка больше 5 метров, то в середине устанавливают блок и к нему прицепляют леску. Этот способ не дает шнуру провиснуть, предотвращая погрешности. Чтобы исключить отклонения в кладке, к стене можно прикрепить рейки в качестве направляющих.
Первый ряд начинается с закладывания блока в каждом углу помещения. Первым ставят блок в самом высоком углу пространства. Высоту определяют с помощью нивелира. Это делается для того, чтобы под него было легче подогнать остальные блоки. Первый блок ставят на расстоянии 1–5 мм от несущей стены. Этот зазор между стеной и перегородкой в конце укладки заполняют монтажной пеной.
Второй и последующие ряды укладываются на плиточный клей. Он позволяет получить тонкий и прочный шов между блоками. Второй ряд следует начинать не с целого блока, а с половинки. Это делается для того, чтобы швы между рядами не пересекались. Блок можно разрезать лобзиком или ручной ножовкой. Если после разрезания на блоке появились борозды, их можно выровнять теркой.
Последний ряд делают таким образом, чтобы он не примыкал к потолку. Расстояние между потолком и газобетонными блоками должно быть около 20–25 мм. В этот зазор укладывают каменную вату. Она дает дополнительную звукоизоляцию и уменьшает передачу ударных шумов от потолка к перегородке. После этого оставшийся зазор задувают монтажной пеной. То же самое делают с зазорами между перегородкой и несущими стенами.